WEEKEND INI BAKALAN ADA KIRAB BUDAYA BAKDO KUPAT LHO

posted in: Jogjapedia | 0

Buat kamu yang bingung mau ngapain waktu weekend, mending liat deh Kirab Budaya “Bakdo Kupat”. Eh ngomong-ngomong, apa sih Bakdo Kupat itu?

Bakdo Kupat atau Lebaran Ketupat adalah tradisi Jawa yang diadain di hari ke-6 pada bulan Syawal. Selain sebagai sarana silaturrahmi dan permintaan maaf, Bakdo Kupat juga digunakan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Nah, namanya juga Bakdo Kupat, pasti kamu bakal nemuin gunungan ketupat yang diarak keliling sama warga. Biasanya nih setelah keliling, warga bakal ngadain doa bersama dilanjut makan ketupat rame-rame di kompleks Masjid Ibrahim.

Tahun ini, Kirab Budaya Bakdo Kupat bakal digelar Sabtu (16/7) besok di Jalan Pandeyan, Umbulharjo mulai jam 14.00 sampe selesai. Sebelum pawai, warga juga ngadain acara reresik kampung atau bersih-bersih kampung secara gotong-royong.

Nggak cuma itu aja lho, Akademia Jogja. Hari Minggu (17/7) juga bakal ada pagelaran wayang kulit dengan lakon “Wahyu Godo Inten” yang didalangi sama Ki Heppy Wahyunugroho S.Sn.

bakdo

Flo | berbagai sumber