KENAPA NEW YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT (NYIA) HARUS BISA DIPAKAI 2019

posted in: Jogjapedia | 0

garuda

Mungkin kamu nggak banyak yang tahu Akademia Jogja, kalo kapasitas penumpang di Bandara Internasional Adisutjipto sebenarnya hanya 1.5 – 2 juta per tahun, tapi kenyataannya sekarang udah keisi sampe 6.4 – 6.7 juta orang pertahunnya! Ini kenapa, bandara baru New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Kulon Progo harus bisa dipakai tahun 2019. Kenapa sih, harus bikin bandara baru? Ya selain karena bandara lama udah sempit alias sumpek banget dan nggak aman, bandara lama ini juga emang udah nggak bisa lagi dibangun. Soalnya dari segi lahan, kepentok sama Candi Boko, dan nggak bisa lagi bikin runaway karena ada sungai. Selain karena aslinya bandara ini adalah punya TNI Angkatan Udara yang sampai saat ini masih dipakai untuk kegiatan latihan. Makin padet deh tuh ya isinya.

Nantinya NYIA bakalan menggunakan lahan di beberapa desa di Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo. Mulai dari Glagah, Sindutan, Jangkaran, Palihan, dan Kebonrejo. Untuk tahap awal, bandara baru ini bakalan bisa menampung 15 juta orang per tahun. Dilengkapin sama 8-10 apron dan taxiway parallel, biar nanti gerak pesawat untuk keluar masuk bisa cepet. Sedang di tahap keduanya nanti, NYIA bakalan bisa nampung 20-25 juta penumpang dilengkapin sama 28-35 apron. Buat runawaynya sendiri bakalan sepanjang 3250 di tahap 1 dan 3600 meter untuk tahap duanya. Jogja bakalan punya bandara dengan runaway terpanjang dibanding bandara lain yang ada di Indonesia. Next wisatawan asing kaya dari Cina atau yang lain, bisa langsung naik pesawat ke Jogja, nggak perlu pake transit di Bali atau Jakarta dulu. Very cool ya, New Yogyakarta International Airport ini!