Air Terjun Lepo

posted in: Jogjapedia | 0

air terjun lepoAir Terjun Lepo bisa kamu temuin di Dusun Pokoh 1. Nama Lepo itu sendiri adalah singkatan dari Ledok Pokoh, yang artinya lembah di Dusun Pokoh. Buat sampai ke lokasi air terjun dan pemandian alami di pelosok Dlingo, Kamu bakalan ngelewatin track yang udah disemen.

Air terjun Lepo ini punya satu kolam alami yang bisa buat berenang atau cuma mau main air, yang mirip sama Erawan Falls di Erawan National Park, Thailand. Ada 4 tingkat kolam alami yang dihubungkan sama 3 air terjun di tempat wisata yang mulai dikembangin tahun 2013 ini. Masing-masing kolam alami punya kedalaman yang beragam. Di kolam pertama sendiri kedalamannya bisa sampai 2 meter, lho. Berani nggak? :p

Buat sampai ke kolam kedua yang dikeliling sama tebing-tebing batu yang tersusun eksotis dan yang paling luas, kamu harus ngelewatin jalan setapak dan tangga batu. Tapi, kedalaman kolam ini cuma sebatas pinggang orang dewasa, jadi banyak anak-anak yang main di kolam ini dan cocok buat kamu yang nggak bisa berenang dan cuma mau main air.

Di tingkat ketiga ada kolam yang paling dangkal, dan bagian yang menarik di kolam ketiga adalah tebing-tebing batu di sekitar air terjun yang berbentuk balok. Kolam terakhir dari air terjun ini juga punya kedalaman yang sama kayak kolam ketiga, tapi bedanya lebih sempit. Nah, kalo abis main air kamu laper, di sekitar Air Terjun Lepo udah banyak banget warung  makan sederhana. Pengelola juga nyediain kamar mandi, aula sederhana, penyewaan pelampung dan tikar. Cuma bayar seikhlasnya, kamu udah bisa nikmatin keindahan karya Tuhan yang satu ini. Kalo kamu bawa kendaraan biaya parkirnya cuma Rp. 2000 buat motor dan Rp. 10.000 buat mobil. Selamat bermain air! 😀

teks : @woroAnggi | editor : @falafu | Yogyes.com